确诊超6万,死亡率10%,意大利为何变成人间炼狱?

2020
03/25

+
分享
评论
金选医课
A-
A+
医疗系统崩溃,意大利惨变人间炼狱

截至3月25日零点,意大利累计确诊新冠肺炎病例6万多例,死亡病例累计6000余例,是全球新冠肺炎死亡病例数最多的国家,死亡率接近10%。

浙江十一选五_[官网首页]今日的意大利,简直可以用人间炼狱来形容,其惨烈震惊世界。

每半小时下葬一人,密密麻麻的棺材无处安放,只能放在教堂。

火葬场24小时运转,仍然有数不清的尸体送过来。

铺天盖地的讣告登满了报纸。

由于死者过多,意大利军方不得不派军用卡车运送尸体出城火化,

自第二次世界大战以来,此番场景从未有过。

伤亡最重的人,就要数医护人员了,感染者中,8.3%来自医护人员,成批医护人员倒下。

浙江十一选五_[官网首页]有的人更是一趴下就没再醒来。

因为病人实在是太多,现在意大利的医护人员,几乎每天工作24个小时,医生们被迫在短时间内判断哪些病人更有可能活下去,把有限的医疗物资让给他,这同时意味着要放弃另外一条生命,无时无刻面临这种伦理和灵魂的拷问。

帕尔马省的医生Gal Peleg称,由于人工呼吸机数量太少了,“我们不再给60岁以上的人戴呼吸机。”只能让重症晚期的新冠患者,在严格的隔离规定下和亲人道别。

意大利已经抄足中国“作业”

事实上,意大利政府在此次疫情应对方面起步早、反应快、手段坚决、投入巨大,对中国援意医疗专家组提出的意见,几乎照单全收、悉数采纳,封城封国、停工停产一样没落下,几个主要大区还陆续升级隔离管控措施,纷纷出台更严苛的地方防疫法令,防控加码。

例如禁止在公共场所聚集,违者将处以最高5000欧元的罚款;禁止户外运动,关闭所有公共办公室和非紧急的工地;医院、超市和药店的管理人员每天检测员工和客人的体温;在皮埃蒙特大区,公共场所禁止两人以上的聚集,每个家庭仅限一人进入超市;就算要遛狗,也必须限制在住宅200米范围内。

另外,从3月23日开始,政府为所有大区的医护人员和病人提供个人防护,为所有意大利人提供口罩,方舱医院也在紧锣密鼓建设中。

尽管照单全收采纳中国方案,但为何不见成效,确诊和死亡人数不断飙升?

大众防控意识薄弱

意大利是3月7日封锁伦巴第大区和周边14 省的;3月10日,意大利全国进入封锁。

但是,意大利的封城和我国武汉完全就不是一回事。虽然当地政府号召大家不要出门,但是被封城市的内部管理非常松懈,餐馆和酒吧照开,群众可以在城市内自由走动,没有限制出门的措施。很多自由惯了的意大利人对封城和其他严格防疫措施还有抵触情绪,不让我动我偏要动,还要动得更多!

此外,旅游业是意大利的重要经济支柱,与旅游相关的住宿、餐饮、娱乐等各个方面发达,在疫情暴发时,意大利不能立刻停止所有的旅游业,促进了病毒扩散,病例迅速增加。

另外,由于口罩紧缺,意大利当局仅建议三类人群佩戴口罩:有呼吸系统疾病症状者、有呼吸系统疾病症状者的照料者、照护有呼吸系统疾病者的医务人员。不建议没有呼吸系统疾病症状的一般人群佩戴口罩。

浙江十一选五_[官网首页]连少出门、戴口罩这两样最基本、最硬核的防护措施都保证不了,疫情扩散是必然的了。

医疗系统不堪重负

我们知道,新冠病毒目前没有特效药物,治疗主要是隔离、护理、对症治疗和生命支持,靠身体自己产生抗体来清除病毒。

在感染病毒后,身体产生抗体之前,患者除了依赖自身体质对抗疾病外,很重要的是医疗支持,尤其是重症、危重症患者,他们会出现呼吸衰竭,肝、肾衰竭,会出现凝血功能障碍,医生护士的职责就是时刻观察病情,注意水、电解质平衡,维持内环境稳定,密切监测生命体征、指氧饱和度,监测血常规、尿常规、生化指标、凝血功能,动脉血气分析,胸部影像等。

浙江十一选五_[官网首页]并根据氧饱和度的变化,及时给予有效氧疗,甚至采取呼吸支持,包括无创机械通气、有创机械通气,体外膜肺氧合等,有时还需要透析、输血等,用最高级的生命支持,帮助他们渡过难关,直至产生抗体。对人力、设备、物资的要求非常高,消耗非常巨大。

意大利总人口6000万左右,仅为我国的1/20不到,其人均医院数和床位数都低于我国,病例数却赶超我国,医生和护士紧缺严重,床位不够用,医疗器械和设备有限,在疫情初期已捉襟见肘,在近期病例数快速上升,又有近3千名医护人员被感染,医疗系统近乎崩溃。

浙江十一选五_[官网首页]相反,我国虽然在疫情初期被打了个措手不及,但很快反应过来,马上封城,保证湖北以外地区有充足的医疗资源,在保证当地病员得到救治的情况下,全国各地向湖北驰援近5万名医护人员,各地捐款捐物资,以举国之力医疗资源救治国民,并且是免费医疗,在如此强力的支持下,最终控制住疫情。这一点,意大利甚至国外其他国家都是难以“复制”的!

意大利老人多

意大利是全球老龄化问题最突出的国家之一,全国6000余万人口中,超过60岁的老年人数量接近1800万,将近30%。

老年人抵抗力比较差,多患有基础病,而新冠病毒更容易感染老人,且感染后更易出现重症情况,老人死亡率更高。

在危机中,没有人可以独善其身;在困难中,也没有人是孤岛。今天之意大利,正是昔日的武汉,同在地球村,都是一个战壕的兄弟,应该互相帮助,同心协力,奋力抗疫!

更望苍天有眼,灾情尽快过去,尽快结束世界人民的苦难!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

页面底部区域 foot.htm